トップ > 建築学科とは
|   建築学科で学ぶ   |   高専課程とは   |   授業一覧   |   卒業後の進路   |

■建築学科で学ぶ

◇JABEE認定カリキュラム
豊田高専建築学科では、
「高い課題設定・解決能力を備えた実践的・創造的技術者」を育成するカリキュラムを組んでおり、これは「日本技術者教育認定機構(JABEE)」によって認定されています。
 >> 建築学プログラム(年度別)
 >> 学習教育目標
 >> 達成度目標

◇計画系・環境系・構造系の3分野
建築学は大きく、計画系・環境系・構造系の専門分野に分かれています。
建築学科ではそれぞれの分野をバランスよく教えており、建築学を包括的に学ぶことができます。
また、学生が建築と積極的に向き合えるように、講義を教育のベースとしながらも、設計・デザイン演習や実験・調査・研究のような、学生が自ら考え実践する機会を数多く設けています。
計画系では、インテリアや住宅、美術館をはじめとする公共施設、さらには都市やまちを対象にして、建築に関する様々なデザイン手法を設計実習などを通して実践的に学びます。
環境系では、空気や風、光などの目に見えないものを測定し、人が快適に暮らせ、なおかつ地球にもやさしい持続可能な環境について学びます。
構造系では、物理の力学法則を応用した実験やシミュレーションを通じて、災害から人の生活を守る、安全で安心できる建築空間について学びます。

■高専課程プログラム

建築学科では、1年次からデザインや設計製図などの授業があります。2〜3年次からは、数学や物理・科学などの一般科目の授業履修に対応して、構造力学・建築環境工学・建築計画などの授業が始まります。
このように、5年間で創造性のある建築技術者を育成できるカリキュラムが組まれています。

卒業後は、就職はもちろんのこと、
大学3年生への編入学や専攻科への入学が可能です。

卒業生には、大学卒と同等である2級建築士の受験資格が与えられています。

さらに4年間の実務経験を経て、1級建築士の受験資格も与えられます。

<↑topへ>

■授業一覧 (平成18年度 専門科目)

■卒業後の主な進路

建築学科卒業生